Последнее время я частенько играю в ресторанах на ужинах у каких-нибудь значимых людей. Играю каверы на популярные произведения в лаунж-обработке.
Каждый раз наблюдаю одинаковую картину: из всех этих бизнесменов, сыновей безнесменов, дочерей и жен, из всех этих людей, которые вроде бы должны быть образованными, с манерами, уметь говорить и уметь слушать - ничего этого нет. Они просто толстосуны в дорогих костюмах, знающие лишь как вести себя в бизнесе, не более того. И нет, это не из-за моего репертуара. Такая же проблема встречается и у моих коллег.
Недавно пишет приятель - "Нужны музыканты на званный ужин. Хотят классику - фортепиано со скрипкой". Я ему пишу "Почему именно классика? Давай я лаунж поиграю - выгоднее и современнее", на что он пишет, что эти ребята хотят именно классику и никак иначе.
Я поискал друзей, нашел хороший дуэт фортепиано и флейты (увы, скрипачи тогда все в отпусках были).
Смеха ради потом написал ребятам "Ну как?". На что мне пришёл очевидный ответ "Они толком не слушали - жрали, болтали, ходили туда-сюда". Выпендрились:)
Эту публикацию я хочу посвятить вопросам, как надо себя вести в обществе, как надо выглядеть в обществе и прочие мелочи, что сам знаю. Может, прочитает кто из толстосунов, задумается.
Итак, вас пригласили на мероприятие, скажем, на званный ужин в ресторан. Как стоит одеться?
Мужики.
Свитер или футболка, джинсы и кеды - не подходят. В идеале - костюм. Некоторые, кто по-моднее, одевают пиджак с джинсами. Иногда это выглядит прикольно, но по-хорошему - только классический костюм. Пиджак застёгивается лишь на верхние пуговицы - последняя нижняя не застёгивается.
С галстуком или без - это уже вам решать. Но считается, что без галстука костюм - дурной тон. Также считается, что при присутствии галстука не стоит расстёгивать самую верхнюю пуговицу. Где-то прочитал, что так галстуки носят только барышни. Но частенько приходится это делать. Я вот, например, будучи музыкантом, в первую очередь играющим на духовом инструменте, при застёгнутой последней пуговице чаще всего испытываю дискомфорт в горле, и играть на трубе сложнее. Но не стоит этим злоупотреблять - помните про барышень.
При наличии зажима для галстука пристегните его сверху где-то на 1/3 от узла. Некоторые говорят, что его нужно пристёгивать между 3 и 4 пуговицами рубашки, что тоже не далеко от истины. Зажим не должен быть больше ширины галстука - это безвкусица.
Сам галстук должен быть завязан так, чтобы он кончался строго у застёжки ремня.
Если рубашка с запонками - то подберите запонки к зажиму для галстука. Рукава из пиджака не должны торчать больше, чем на уровне запонки.
Универсальные ботинки ко всем цветам костюма - черные. Но к светлым костюмам хорошо и коричневые.
Девушки.
Короткие "коктейльные" платья приветствуются, и конечно вечернее платье - оно более эффектное. Если оголяете плечи - то соизвольте купить бюстгальтер на прозрачных лямках. Делайте всё возможное, чтобы гости не увидели вашего нижнего белья, по крайней мере на ужине. Если платье немного больше в груди и постоянно вылезает бюстгальтер, то придумайте что-то с булавками, а лучше - подшейте платье. Ноги - в колготках или в чулках - однотонных и телесного цвета. Что на вас, чулки или колготки видно быть не должно никому.
Если уже холодное время года, то обувь необходимо переодевать. В зимних высоких сапогах расхаживать - по-деревенски. Только туфли, на худой конец балетки.
Об остальном девушки, думаю, сами умеют заботиться.
Огромная ошибка ВСЕХ: порфюм НЕЛЬЗЯ наносить на всё тело, как это делают все! От вас не должно вонять за километр. Порфюм должен наноситься следующим образом: по два "пшика" на две стороны шеи - справа и слева. Затем натираете это пространство шеи запястьями, после трёте запястья друг об друга. Всё делается лёгкими движениями, а не как мочалкой в ванной.
Вауля! Это всё! Порфюм должен чувствоваться слегка, как будто его и нет. Он должен чувствоваться, когда обнимаешь человека. А когда вы наносите его на всё тело - вы портите о себе впечатление. И нет, парфюм не выветривается по дороге в ресторан - это всё чушь слоновья.
Если вы с зонтом - то у ресторана должно быть специальное ведро для зонтов. Зонт НИКОГДА нельзя оставлять раскрытым, чтобы сушился - это выглядит глупо.
Если вы приехали на ужин раньше всех - вы должны ждать виновников торжества, садиться за стол и начинать есть ни в коем случае нельзя, пока нет хозяина или же всех гостей вообще. Как правило, когда хозяин садится за стол и начинает есть - значит пора и гостям.
Если музыканты лаунжевые, то это как фон, а если же вы на ужине, частью которого является концерт - то разговаривать, есть и ходить туда-сюда ни в коем случае нельзя. Можно только слушать и наслаждаться.
Все недовольства к официантам, музыкантам и так далее высказываются тихо и спокойно, не крича с места через толпу.
Когда сидите - костюм всегда должен быть расстёгнут. Когда встаёте - застёгивайте его.
Мобильник нельзя держать на столе. Если позвонили - выйдите из-за стола и поговорите в другом помещении.
Если вам пора, то обязательно попрощайтесь с виновником торжества.
Есть ещё очень много правил. Как ещё что-то вспомню - напишу. Также, напишу о том, как стоит себя вести в театре, на работе, на свидании. Забыли люди обо всём об этом...